mayo

melnikpavel


Економічна аналітика від щирого бандерівця

Маркетинг, аналітика, фінанси та інша нісенітниця


Previous Entry Поделиться Next Entry
Готовимся к девальвации
mayo
melnikpavel
На просторах СМИ появились классические примеры "загона оленей", путем внедрения в сознание народа постулатов "гривна - сильная валюта" и "все будет хорошо", а также сравнительные оценки и "приманка" в виде прямой финансовой выгоды.
Учитывая временной запас, при котором применяются такие технологии влияния, ожидаю начало девальвации гривны к концу апреля, то есть через месяц.

П.С. собственно пример новости:"Эксперт: Храните деньги в гривне. Во время относительной стабильности валютных курсов доходность срочных депозитов в национальной валюте гораздо выше, чем по вкладам в иностранной валюте. Эксперты рекомендуют…"

  • 1
Не согласен. Доллар вниз. НБУ будет выкупать около восьмерки.

НБУ может что-то покупать на межбанке до тех пор, пока "Нафтогаз" затаривается валютой непосредственно у НБУ. Курс вроде как стабильный, но на деле НБУ по миллиарду в месяц тратит на поддержку гривны.
Последнее время НБУ старался удержать остатки на корсчетах в пределах 16-17 миллиардов гривен, и вдруг они выросли выше 19, до уровня январского скачка. Что-то грядет.

Согласен со всем. Пока нет повода для того чтобы НАК отменил схему покупки долл. у НБУ.
Коррсчета в 19 млрд. не есть повод для паники. В январе были 22, ну и что...
Завод денег с оффшоров, весеннее востановление експорта, ожидания политической стабильности, продолжение полномочий руководства НБУ, отсутствие желания у НБУ, банковского сектора, экспортеров играть на повышение дают гривне возможность укрепиться возле 7,5-7,6, но есть большая дыра в резервах НБУ которую он постарается заполнить. Ну и наконец большие долларовые сбережения населения (которое ну обязательно нужно кинуть:) делают грааль по доллару возле 8-ки.

"грааль по 8" так и не дал нам положительного торгового баланса по январю.
И чтобы остановить импорт придется применять жесткие меры. Пока что единственной эффективной мерой остается "доллар по 10"...

Торговый баланс может долго оставаться отрицательным. Лишь общий приток/отток не сильно давил на резервы. Доллар по 10 - масовый дефолт банковской системы. Это никому не нужно.
NDF на 3 месяца 8,06, на полгода 8,50. Как по мне эти цифры очень реальны.
У вас доллар на новый год был по 10, в марте тоже. Но он на 8, а НБУ как еженедельник выпускает постановления которые забивают очередные гвозди в рост доллара.

Не будем проводить глупых дискусий). Эсли что то идет не так как мы думаем нужно менять мыслительный подход к этому вопросу.

тогда можем не дискутировать. я пока не меняю мнения и позиции. подождем до мая - там как раз и увидим что будет с финсистемой страны и курсами валют.

выкуп НБУ сейчас уже не будет влиять на рынок - власть поменялась и теперь НБУ будет подстраиваться под интересы власти. без вариантов.

при девальвации 2008 такое тоже наблюдалось?

да. тогда об этом писали абсолютно все и даже по телеку передачи специальные были.

самый большой приток менее 1 млн гривен?
это новость "притянута за уши", так как такое минимальное изменение вообще не влияет на рынок.
но я к ПИФам отнгошусь скептически в плане их светлого будущего в этом году - доходность могут они не показать вообще, особенно если начнется перетряска банковской системы.

Благодарю. А что Вы имеете в виду под перетряской банк. системы? опять НБУ введет запрет на выдачу вкладов физ лиц? и какое Ваше мнение (о выгодности и безопасности)по поводу хранения долларов на депозитах в банках?

как-то в начале 2008 года Стельмах сказал, что в Украине останется 20-30 банков...
и я ему и тогда верил и сейчас вспоминаю :)

П.С. кредитный кризис можно преодолеть только путем существенного уменьшения долговой нагрузки, то есть путем прямого списания долгов, а значит за чей-то счет это надо сделать (государство за свой счет явно не хочет, да и не может). пока что вижу, что такой сценарий можно выполнить путем ликвидации большей части банков и списания всех долгов на них.

Спасибо. а на последние 2 вопроса ответите?:)

запрета на выдачу не будет - будут просто не выдавать и бакротится.
сейчас лучше нала может быть только большой нал! а это значит, что доверять банку накопления сейчас слишком опасно - могут и не вернуть...

завалятся некрупные банки...те,которые в первой десятке будут по прежнему наращивать прибыль.согласны?

завалится вся "мелочь" - крупные будут работать "в ноль", зато выживут...
хотя по некоторым крупнякам у меня есть кое-какие сомнения, Надра вон тоже крупной была.

а можете мне лично (в почту) написать по ком из крупняков есть сомнения?)плиззз

Это что такая уж секретная информация? )

что именно Вас интересует?
информация не совсем секретная, но не для вывешивания на свободное обозрение.

а доллар все идет и идет вниз )

"дежа-вю" лето 2008 :)
тогда тоже по копейке в день сжимались...

Очень надеюсь, что вы окажитесь правы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account